Кюретаж

При наличии пародонтальных карманов глубиной свыше 3-4 мм и грануляционной ткани терапевтического лечения будет уже недостаточно. Не поможет ни прием антибиотиков, ни снятие зубных отложений. Удаление зубных отложений полностью невозможно, и часть их, оставшаяся после чистки, продолжает разрушать ткани. Если карманы уже достаточно глубоки, то инфекция в них будет развиваться и дальше. 

Таким образом, для лечения пародонтита нужно будет применить хирургические методы, которые позволят:

  • Убрать отложения в поддесневой области.
  • Удалить грануляционную ткань.
  • Ликвидировать пародонтальные карман

МЕТОДЫ ЛЕЧЕНИЯ ПАРОДОНТИТА

  • Кюретаж закрытый и открытый  пародонтальных карманов
  • Лоскутные операции

В зависимости от глубины пародонтальных карманов, применяют один из способов кюретажа, открытый или закрытый.

1Закрытый кюретаж —  эффективен на легкой стадии заболевания. Процедура включает чистку пародонтальных карманов и полировку зубных корней – без нарушения целостности десны. Сначала удаляют поддесневой зубной камень, затем обрабатывают дно кармана. Специальным инструментом выскабливают грануляции с его стенок и дна. По завершении зубодесневый карман орошают струей теплого изотонического раствора хлорида натрия. Вся процедура проводится под местной анестезией. По показаниям врача накладывается лекарство, защитная повязка. Прием пищи возможен лишь спустя 3-4 часа после операции. При этом применяются стоматологические инструменты: металлические ручные или ультразвуковые.

ПЛЮСЫ ЗАКРЫТОГО КЮРЕТАЖА2

Задействовав этот способ, можно удалить из пародонтальных карманов грануляции и зубные отложения в области десен, уменьшить размеры глубоких карманов и свести на нет неглубокие. При запущенных формах пародонтита это будет временной мерой. Масса грануляций уменьшится, состояние десны улучшится.

Через месяц после проведения процедуры специалист должен провести осмотр: при глубине пародонтальных карманов более 5 мм пациенту назначается открытый кюретаж.

Он проводится для того, чтобы убрать пародонтальные карманы, грануляции и излишки поддесневых зубных отложений, произвести «подсадку» костного биоматериала, тем самым восстановив недостающую костную ткань. За один раз обрабатывают сегмент из 7-8 зубов. Заранее необходимо провести ультразвуковую чистку от зубных отложений, противовоспалительная терапия и шинирование групп зубов. 

ПРОЦЕДУРА ОТКРЫТОГО КЮРЕТАЖА позволяет стабилизировать пародонтит, ликвидировать пародонтальные карманы, исправить атрофию костной ткани и уменьшить подвижность зубов.

3Сначала отслаивают слизистую десневую оболочку от зубов и кости. Для этого делают надрез вокруг шейки оперируемых зубов. В результате обнажается поверхность корней и становятся видны дефекты кости, зубные отложения и пародонтальные костные карманы.

Специальными хирургическими кюретами и ультразвуком удаляют грануляционную ткань и зубные камни. Костную ткань, корни зубов обрабатывают антисептиком и только после этого «подсаживают» костный биоматериал. В конце накладывают швы на область межзубных сосочков, а в завершение – десневую повязку, для защиты прооперированного участка.

Всю процедуру проводят под местной анестезией. Через 10 дней снимают швы. В течение нескольких дней после проведения кюретажа прооперированный участок нельзя обрабатывать зубной щеткой. Зубы очищают, протирая их ватным тампоном, смоченным в слабом антисептическом растворе. Полость рта нужно часто ополаскивать антисептиками. Нельзя проводить зондирование пародонтальных карманов еще около 3-х недель. Обратившись в нашу клинику для лечения пародонтита, вы получите все необходимые услуги, включая первичный осмотр и консультацию у терапевта-пародонтолога и хирурга-пародонтолога.  

У нас работают хирурги, специализирующиеся в пародонтологии. Они на практике отточили навыки работы с лазером, освоили костную пластику, открытый и закрытый кюретаж. Мы будем рады предложить вам эту сложную процедуру по действительно низкой цене, по сравнению с другими клиниками Москвы.

— Открытый пародонтального кюретаж кармана (1ед.)1000р.
— Открытый кюретаж пародонтального карманов (1 сегмент-7 зубов)5000р.