Металлокерамические коронки

Основным методом восстановления утраченных зубов уже много десятилетий является протезирование металлокерамическими протезами, или, как проще говорят, — металлокерамикой. И что же такое эта металлокерамика? Собственно, ответ на этот вопрос кроется уже в названии: для изготовления коронки используются два вида материалов – металл и керамика. Внутренняя часть коронки состоит из металла или сплавов металла, таких как: золото, титан, золотоплатиновый, хромоникелевый сплавы, но , чаще всего, в наше время используют хромокобальтовый сплав. На металлический каркас слоями наносится керамика, которая придаёт всей конструкции эстетичность и большую схожесть с «родными» зубами. Фактически только специалист может отличить настоящие зубы от металлокерамических протезов. Затем изделие обжигается в печи, в результате чего керамика приобретает особую прочность и в то же время лучше скрепляется с металлической основой.

Сегодня все чаще пациентами стали высказываться пожелания, чтобы искусственные зубы не отличались от сохранившихся натуральных. Коронки из металлокерамики обладают прекрасными эстетическими качествами. Современные технологии позволяют добиваться любых оттенков цвета керамического покрытия.

В прошлом, в 60-х – 70-х годах, металлокерамические протезы изготавливались с ровными белыми зубами, т.к. в то время царила мода на так называемую «голливудскую улыбку». Но такая улыбка неестественна, безжизненна и не сочетается с сохранившимися зубами. Это стало причиной появления ряда научно-исследовательских проектов, направленных на разработку красителей, эффект-масс, опалесцентных фарфоров и т.д. Революционным этапом в разработке материалов для создания натуральной эстетики зубного протеза было создание техники внутреннего окрашивания. Принцип этой техники заключается в том, что все характерные особенности зуба не рисуются красителями на поверхности металлокерамического протеза, а моделируются изнутри. Был также разработан люстровый (глянцевый) фарфор . Ученые-исследователи пришли к выводу, что зубная эмаль по своему блеску напоминает поверхность жемчужины. Для имитации натуральности блеска эмали учеными была создана новая технология изготовления опалесцентных материалов. Поверхность люстрового фарфора, благодаря сверхтонкой структуре частиц, по своему рельефу, способности пропускать свет и окраске напоминает эмаль естественного зуба.Так что сегодня металлокерамика обладает самыми высокими эстетическими качествами и способна удовлетворить самых привередливых пациентов.

цена металлокерамической коронки Дмитровское шоссе коронки

цена металлокерамической коронки Дмитровское шоссе коронки

Следует различать металлокерамическую коронку, которая фактически представляет из себя колпачок, фиксируемый на обточенный зуб или имплантат, и металлокерамический мостовидный протез — комбинацию из металлокерамических коронок, выполняющих роль опоры, и искусственных металлокерамических зубов между ними.

цена металлокерамической коронки Дмитровское шоссе коронки

Главным показанием к протезированию с помощью несъемных мостовидных протезов является отсутствие одного или нескольких зубов.

Одним из самых распространенных методов лечения нарушений целостности зубного ряда и восстановления жевательной функции является именно зубное протезирование с помощью металлокерамических протезов. Для этой цели отсутствующие зубы заменяются искусственными, опирающимися на соседние зубы. Функциональной основой такого лечения являются резервные мощности зубного ряда, позволяющие выдержать дополнительную нагрузку.

Несъемный мостовидный металлокерамический протез — это конструкция, состоящая из одного или нескольких искусственных (металлокерамических) зубов, жестко прикрепленных к соседним естественным зубам при помощи фиксирующих элементов — металлокерамических коронок.Как правило, количество опор в мостовидном протезе равно двум, но иногда возникает необходимость в трех или большем количестве опор. В связи с тем, что опорные зубы испытывают давление, приходящееся не только непосредственно на них, но и на промежуточную часть моста, число замещаемых зубов не может быть слишком большим. Как правило, это 1— 2 зуба.

Процесс изготовления мостовидного металлокерамического протеза состоит из клинического и лабораторного этапов.

Клинический этап:

После обследования при необходимости проводится предварительное лечение: лечение десен, пломбирование опорных зубов (удаление пульпы и пломбирование корневых каналов). Затем производится препарирование(обтачивание) зубов, на которые будут надеваться коронки, входящие в состав металлокерамического мостовидного протеза. Этот этап заключается в обтачивании их выпуклых поверхностей, препятствующих надеванию коронки. После обработки зубов снимается слепок, и отдается в зуботехническую лабораторию.

Лабораторный этап:

В лаборатории зубным техником изготавливаются модели челюстей, восковой прикус и все это передается врачу-ортопеду, который при втором посещении пациента, определяет прикус. Далее в лаборатории, из воска моделируется каркас мостовидного протеза и затем в литейной установке отливается металлический каркас. Мостовидный протез — довольно сложная конструкция, поэтому требуется еще одно промежуточное(третье) посещение — примерка каркаса во рту.

Далее каркас в зуботехнической лаборатории покрывается керамической массой. Керамическое покрытие наносят послойно в соответствии с расцветкой, подобранной врачом-ортопедом. Данные «лицевой дуги» переносятся в артикулятор и мостовидный протез окончательно моделируется по форме, с учетом прикуса и взаимоотношения зубов во время движения.

Во время четвертого визита пациента производится окончательная коррекция. Керамика покрывается глазурью, которая придает протезу естественный вид, и с помощью специального цемента (мы используем японский стеклоиономерный цемент Fuji-1) металлокерамический протез фиксируется на зубах.