Методы лечения трещин зубов

Лечения трещин зубов

 

Основные методы лечения трещин зубов в зависимости от вида трещин таковы:

  • Микротрещины, при которых нет проблемы болезненной чувствительности зубов — не требуют лечения.
  • Прогрессирующие микротрещины или микротрещины тех зубов, которые реагируют на температурный перепад, подвергаются специальной процедуре,сутью которой является восстановление эмали.
  • Поверхность зуба обрабатывают фтор лаком ( препарат содержит фтор, кальций и различные вспомогательные элементы). В результате зубная эмаль становится более ровной и гладкой и менее восприимчивой к внешним раздражителям.
  • Зубы с неглубокими, но многочисленными трещинами, приведшим к изменению цвета эмали, могут быть вылечены ортопедическим способом — наложением на зубную поверхность виниров (тонкие керамические пластинки). Виниры значительно улучшают внешний вид зуба, а  также увеличивают его прочность. Важно знать, что виниры можно устанавливать только на вылеченные от кариеса зубы.
  • Трещины на жевательной поверхности зуба чаше всего не требуют лечения корневого канала — нет пульпита. Основным методом лечения является восстановление зуба коронкой.
  • Трещины от зубного бугорка до корня зуба, при которых зуб словно расколот на две части, часто связаны с повреждением пульпы. Поэтому сперва проводится диагностика (снимок зуба), затем — лечение пульпы (при необходимости), после зуб накрывают коронкой.

Важно отметить, что трещины, не вылеченные вовремя, способны привести к расколу зуба. К сожалению, в этом случае зуб подлежит удалению. Берегите зубы!

Запишитесь на консультацию и осмотр к стоматологу-терапевту или к  стоматологу-ортопеду, и мы поможем сохранить ваши зубы.