Диагностика в стоматологии

Диагностика в стоматологии – это одна из самых важных процедур, которую в обязательном порядке нужно проводить перед тем, как начать лечение полости рта и зубов. Своевременная диагностика позволяет выбрать самый эффективный и щадящий метод лечения. Благодаря этому у пациента появляется прекрасная возможность намного быстрее решить имеющиеся у него проблемы с зубами и вернуться к тому образу жизни, который привычен для него.

Несколько лет назад диагностика в стоматологии преимущественно проводилась только лишь на основе рентгеновских снимков. Хочется обратить внимание на то, что снимки при этом были нужны практически на всех этапах лечения, вследствие чего пациенты были вынуждены не только многократно подвергаться действию лучевых нагрузок, но и тратить свое драгоценное время на ожидание того момента, когда наконец-то будет изготовлен их снимок. Что касается врачей, то такая диагностика в стоматологии далеко не всегда позволяла врачам оставаться довольными полученными результатами исследования.

В настоящее время в стоматологии уже стали применяться современные системы диагностики, базирующиеся на новейших компьютерных технологиях. При этом точность снимков существенно повысилась, а лучевые нагрузки удалось исключить практически полностью.

Современная диагностика в стоматологии предполагает использование цифровых ортопантомографов и радиовизиографов, которые оснащены специальным модулем, позволяющим оцифровывать полученные снимки и сохранять их в базе данных (электронной). Здоровье пациентов при этом не подвергается риску, а врачам с полученными данными работать очень удобно. Благодаря этому можно правильно оценить проблему пациента, адекватно подобрать метод лечения и без труда контролировать результаты, полученные в ходе лечения.

Так что же представляют собой самые новые безопасные аппараты, позволяющие проводить рентгеновские исследования?

 

90htmlimage

Диагностика в стоматологии, проводимая путем  радиовизиографии, то есть точечная диагностика на радиовизиографе (аппарат цифровой рентгенодиагностики), позволяет получать снимки, регистрируемые на специальной матрице, которые затем выводятся на монитор компьютера для их дальнейшего успешного анализа. Стоматолог на основе такого анализа подбирает пациенту оптимальный метод лечения.

 

9090htmlimage

Рентгеновские лучи при радиовизиографии, в отличие от рентгенографии, попадают на датчик, который состоит из большого числа детекторов, а не на пленку. Компьютер, проводит последовательный опрос детекторов, собирая со всей площади датчика информацию, которую затем формирует в изображение, выводимое на экран монитора.

Радиовизиография, как метод диагностики, имеет целый ряд достоинств. Например, на пациента идет минимальная лучевая нагрузка, выполнение радиовизиограммы занимает не более 1 мин, врач, благодаря компьютерной обработке изображения может в присутствии пациента получить всю нужную информацию, проанализировать ее и обозначить дальнейший ход действий, а кроме этого существует возможность создавать базу данных по пациентам и проводить сравнение предыдущих данных, заложенных в память компьютера.

Современная диагностика в стоматологии – это самые эффективные методы исследования, точность поставленного диагноза и, конечно же, забота о здоровье пациентов!

\
Радиовизиография снимок 1-го зуба300р.